Alat Proses Komputer CPU | masaguz.com | shared knowledge

Alat Proses Komputer (Central Processing Unit / CPU)

Written by Agus Setiawan on August 25, 2008


Auckleth on August 25th, 2008 5:52 am Edit

Hi, saya Auckland,
Kelas VI SD

Mo tanya dong atau kirimi aku data alat pemeroses an ya……….nama nya dan cara kerja nya.

Salam
Akl

Untuk ade’ Auckland ( aku ndak tau ngirimnya kemana, jadi tak posting saja disini;) )dan temen – temenku yang lain, pada postingan ini aku mau mencoba menjelaskan lebih mendetail mengenai alat proses komputer,

Alat – alat yang ada di dalam alat proses / cpu, antara lain,

1. Main Board, alat ini berfungsi untuk menampung dan mengelola alat alat yang terhubung dalam rangkaian alat proses seperti prosesor, memory (ram), harddrive, dll. Merk dari Main Board / Mother Board ini sangat banyak, antara lain intel, asus, gigabyte, pcchip, nexx, hp, dan lain lain.

2. Prosesor, alat ini merupakan inti dari alat proses itu sendiri, yang alat yang digunakan untuk memproses data dari alat input, mengolah data, mengkodekan data, dan lain lain. Semakin tinggi tingkatan/kekuatan prosesor, maka komputer akan berjalan semakin cepat juga, karena dengan tingginya kemampuan prosesor, kecepatan dalam mengolah data juga bertambah cepat. Ada 2 perusahaan populer yang memproduksi prosesor antara lain intel dan amd.

3. RAM (Random Access Memory), alat ini digunakan untuk membantu prosesor dalam melakukan pekerjaan pengolahan data, selain itu, RAM juga bisa digunakan sebagai alat penyimpanan data yang bersifat sementara (tidak permanen).

4. Hard Disk Drive, alat ini digunakan untuk menyimpan data secara permanen, tidak terlalu berpengaruh besaran kapasitas yang digunakan, tergantung kebutuhan saja.

5. VGA ( Virtual Graphic Adapter ), yaitu alat yang digunakan untuk melakukan konversi data, agar dapat dilihat pada layar monitor. Semakin tinggi kemampuan VGA, maka gambar yang dihasilkan akan semakin bagus. Merk – merk vga yang banyak beredar antara lain NVIDIA dan ATI.

6. Power Supply, alat ini digunakan untuk memberikan dan mengatur arus listrik yang akan digunakan pada rangkaian alat – alat proses.

7. Sound Card, alat ini digunakan untuk mengonversi data suara.

8. Selain alat – alat diatas, di dalam alat proses juga terdapat alat alat IO (Input/Output) seperti COM1, USB, dll.

Mungkin itu saja penjelasan mengenai alat proses, mudah – mudahan bermanfaat ;)

Incoming search terms:

alat proses, alat proses komputer, alat proses pada komputer, perangkat proses komputer, proses komputer, alat komputer, ALAT PROSES CPU, perangkat proses pada komputer, alat-alat proses, alat alat proses

Subscribe to my RSS feed

14 Comments to “Alat Proses Komputer (Central Processing Unit / CPU)”

  1. ade' spupu Kimmy Says:

    :blush: :shame:
    hhe . . .
    > haruznya pkein gambar ! :curse: <

    Supaya lebih jelaz nd berVariasi :monkey:

    iiah . . .iiah . . . :dog: :silly: :chicken2: :chicken: :chick: :vampire:

  2. ira Says:

    aPa saJa siH isi2 dari mainboard ???

  3. tika Says:

    makasih ye……

  4. RINALDO ABDI PRATAMA Says:

    aq siswa dari SMPN 53 palembang
    mau tanya apa sih alat proses tu aq bingung ni.

    kalo ada yg tau tolong kasih tau aq donk,PLIZZZZ
    aq ada tugas dari guru ni,susah banget gak ketemu ketemu

    wassalam
    RINALDO.A.P

  5. LIUZ Says:

    beta siswa SMA 10 kupang,Nusa Tenggara Timur…..Tolong dong kasih penjelasan tentang alat proses komputer…
    terima kasih…

  6. mbagz Says:

    thanks banget penjelasannya..
    gw mau tanya, log contoh peripheral tu apa aja?

  7. sakau Says:

    kk tolong lah gambar2 pada cpunya ada & nama2 yg tercantum pada cpunya jd biar mudah d ketahui

  8. tiesH'bandits Says:

    kaLo bsa mH pKe gambar, biar Lbh jElas.,,
    mksh.

  9. tiesH'bandits Says:

    add fB Q.,,

    garenk_thea@email.com

    bUat yg pnya blOg niE mKsh…
    trUz gmN cra fLood fB….

    Q tUnggU Jwbn.a.,,,

  10. felix Says:

    kk pake gambar biar jelas, aku masih bingung dikit

  11. rosalia Says:

    mau tanya bagaimana proses komputer

  12. Tsany Ayey Says:

    Pake gambar dong..!!!
    Kalau cuma penegertiannya doank sihh ‘ga lengkap..

    Mskh..

  13. aziz Says:

    kak tolong pkek gambar ea biar jelas aq masih bingung

  14. Khaz miiemoedtt Says:

    .aqu kasbiatul hikmah drii SMKN 1 MATARAM .

    .bisaa gkk di jelasin apa yang di maksud peralatan process pada perangkat komputer . secara detail . ;)

    khaz miiemoedtt.

Leave a Comment